Сбербанк назвал 8 причин блокировки счетов

Банкиры рассказали, за что блокируют счета предпринимателей. А еще — за что не блокируют, но начинают подозревать и следить за бизнесменом, вдруг чего. Если предприниматель снимает наличку или отправляет крупные суммы сомнительным партнерам, банк заподозрит его в отмывании денег и заблокирует счет.

В Сбербанке составили список подозрительных операций на основе закона № 115-ФЗ и инструкций Центробанка РФ. Они касаются всех банков. Это значит, что похожие проверки проводят и другие банки, поэтому информация Сбербанка пригодится всем бизнесменам.

Мы выяснили причины блокировки счетов и разобрались, как ее избежать. Рассказываем, что к чему.

Причины блокировки

Расходы на неопределенные цели. Фирма снимает со счета деньги и в платежке указывает, что тратит их на прочие цели. Прочие цели — это как кладовка в квартире, туда сбрасывают все непристроенные оплаты. Например, сотрудник потратил деньги на канцелярию и принес бухгалтеру чек. Чтобы вернуть сотруднику деньги, бухгалтер снимет их со счета как расходы на прочие цели.

Регулярная обналичка крупных сумм. Бизнесмен регулярно снимает со счета крупные суммы. По закону это 600 000 ₽ (ст. 6 Закона 115-ФЗ), но банки блокируют счета и за меньшие платежи. Например, так бывает, если предприниматель платит сотрудникам зарплату наличкой и каждый месяц снимает одинаковые суммы.

Сбербанк советует: подключите зарплатный проект и зачисляйте деньги на банковские карты. Так вам не придется возиться с наличкой. Если без наличных не обойтись, получайте деньги со счета в кассе банка и обязательно говорите, зачем их снимаете. Деньги для учредителей компании снимайте через выплату дивидендов.
Снятие денег день-в-день. Бизнесмен снимает деньги, как только они пришли на счет.
Сбербанк советует: снимайте деньги не раньше, чем через день-два после того, как получили.

Операции без экономического смысла. Банк может заблокировать счет за бессмысленные операции. Например, в налоговом отчете бизнесмен показывает нулевой доход, а со счета платит директору фирмы зарплату
1 000 000 ₽.

Сбербанк советует: не проводите сомнительных операций.
Много вкладов на короткие сроки. Бизнесмен открывает много вкладов сроком до одного месяца, а когда срок заканчивается, снимает наличку.
Сбербанк советует: не делайте так.

Безосновательные переводы между банками. Бизнесмен без видимых оснований переводит деньги в другой банк на невыгодных для себя условиях: низкие ставки по депозитам, высокие ставки по кредитам и дополнительные комиссии.

Сбербанк советует: не делайте так.

Неизвестно, с кем бизнесмен заключил сделку. Бизнесмен переводит деньги подрядчикам через посредников так, что невозможно установить, с кем он заключил сделку. Например, если вы случайно свяжетесь с цепочкой фирм-однодневок, последнее звено которой — непонятная оффшорная компания.

Сбербанк советует: проверяйте подрядчиков.


Подозрительные операции
Сбербанк назвал операции, за которые не станет сразу блокировать счет, но начнет наблюдать за бизнесменом.

Нет налоговых платежей. Бизнесмен не платит налоги в бюджет или платит, но банк этого не видит. Такое бывает, если у предпринимателя есть счет в другом банке и он отчисляет налоги со второго счета.
Если бизнесмен платит в бюджет меньше, чем 0,9% с оборота, это подозрительно — Центробанк

Сбербанк советует: платите в бюджет не менее 0,9% от оборота по счету. Сюда входит всё, что вы платите налоговой: налог с дохода, страховые взносы за себя и сотрудников и НДФЛ с зарплаты.

А если вы платите налоги в другом месте, скажите об этом сотруднику банка.
Платежки с ошибками. Бизнесмен указывает назначение платежей не полностью или с ошибками. Например, вместо оплаты по договору проводит деньги как аванс, указывает не тот номер договора или путает даты.
Сбербанк советует: тщательно проверяйте назначение платежа и как можно подробнее объясняйте в платежке, куда и зачем отправляете деньги.

Чужой вид деятельности.

Бизнесмен проводит сделки не по своему виду деятельности. Если предприниматель зарегистрировался в налоговой как парикмахер, он не может продавать мясо кроликов.

Сбербанк советует: работайте по кодам ОКВЭД, которые выбрали, когда регистрировали компанию. А если решили заняться другим бизнесом и поменяли коды, скажите об этом сотрудникам банка. А еще — не забывайте сообщать банку о всех изменениях: если сменили директора, адрес фирмы или номера телефонов.

Игнорирование банка. Бизнесмен игнорирует вопросы банка или тянет с ответом. Отвечайте на вопросы банка вовремя — по закону у вас есть 7 рабочих дней.
Made on
Tilda