КАК НАЛОГОВАЯ МОЖЕТ УЗНАТЬ О ВЫДАЧЕ ФИКТИВНОГО ЧЕКА?

Последнее время ФНС придумывает всё больше и больше мер борьбы с ИП, которые до сих пор не используют ККТ нового образца.
В свою очередь ИП выискивают лазейки, чтобы не применять эти злосчастные умные кассы.

Мы расскажем вам, как компании хитрят, а ФНС ловят преступников.
p.s. хотя установка кассы решила бы сразу кучу проблем, к тому же, кассовые аппараты сейчас ставят не для галочки, а реально для автоматизации бизнеса

Итак, первая история — фальшивый чек.

Курьерская компания доставляет клиенту покупку и готовый, ранее пробитый чек. При этом, этот чек не передаёт данных о покупке в налоговую. Он был просто пробит каким-то другим кассовым аппаратом. Таким образом налоговая не знает о доходе курьера, курьерской службы и самой компании.

Как налоговая узнаёт об этом?

Если вдруг попался дотошный покупатель и захотел проверить достоверность чека (а вы удивитесь, но сейчас покупатели реально проверяют чеки!) через приложение с сайта ФНС — то он будет крайне удивлён, а налоговая сможет увидеть недостоверный чек.

Кстати, работники налоговой в Казахстане проводят акции — требуй чек и получишь приз, таким образом, мотивируя покупателей скачивать их приложение и проверять недостоверные чеки. И покупателям хорошо и злоумышленники "на мушке".

За подобное нарушение неприменение ККТ сначала организации выставляется штраф в размере ¾ от суммы продаж (допустим, вы продали товар на 100 000 рублей. Три-четвёртых = 75 000 рублей штрафа). При этом минимальная сумма не может быть меньше 30 000 р. Таким образом, если вы продали ваш товар суммой в 10 000 рублей или меньше — с вас всё-равно потребуют штраф в 30 000 рублей.



Made on
Tilda