Cамое интересное в блоке

Маркировка обуви в России: Рынок не готов, но работать придётся

Техническая часть маркировки


Обязательная маркировка обуви начнёт действовать в России с 1 июля 2019 года, а с 1 июня 2018 года по 30 июня 2019 года длится пилотный эксперимент, который поможет властям доработать систему. На настоящий момент, как это часто бывает, требования к ней пока сияют белыми пятнами.

В рамках обязательной маркировки каждая пара обуви, которая поступит в продажу в нашей стране, должна будет иметь цифровой паспорт (код DataMatrix). Он позволит властям и покупателям проследить весь путь конкретного товара: с момента его производства до момента продажи.

Кто участвует в маркировке обуви:

производители обуви;

импортёры;

розничные и оптовые продавцы.

Кто отвечает за организацию маркировки обуви:

Проект курируют и контролируют оператор Центра Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ), Министерства финансов, цифрового развития, промышленности и торговли, налоговая, Роспотребнадзор, ФТС и ФСБ.

Что за код DataMatrix:

Код DataMatrix будет размещаться на каждой упаковке обуви. Он состоит из:

кода идентификации, определяющего позицию товара в системе маркировки едином каталоге товаров (GTIN, который выдаёт компания GS1);
индивидуального серийного номера и крипто-хвоста, защищающего от подделок. Его генерирует специальный оператор системы, который должен быть установлен для каждого юрлица;
распознавателя товара — первые 4 символа кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. С его помощью система узнаёт, какой именно товар был промаркирован;
«электронной подписи», используемой для контроля выбытия товара при продаже с применением онлайн-кассы — на этикетке будет напечатан 31 знак. При проблемах со считыванием на кассе продавец может ввести его вручную.

Как происходит процесс маркировки и отслеживания:

производитель обуви направляет оператору ЦРПТ запрос о создании идентификатора;

тот генерирует уникальный криптозащищенный штрихкод и передаёт производителю;

код DataMatrix наносят на упаковку обуви;

при импорте товара, его продаже, перемещении и даже списании код DataMatrix сканируют;

все эти сведения содержатся в информационной базе;

коды изымаются из неё после того, как обувь изымается из оборота.

Отметим, что каждый DataMatrix уникален и не может повторяться.

Зачем нужна маркировка обуви:

Как указано на сайте системы маркировки «Честный знак», маркировка обуви позволит «эффективно бороться с контрафактом и контрабандой, защищает легальный бизнес и потребителей, а также позволяет государству повысить собираемость налогов».

В новости от 17 января на «Честном знаке» говорится о том, что «было подано более 500 заявок на участие в эксперименте (по маркировке обуви — примечание «Пилота»), в системе уже зарегистрировано более 140 участников оборота и выпущено более 2 млн кодов маркировки. Участники пилотного проекта по обуви проводят настройку программного обеспечения, тестирование, кроме того, производится маркировка товаров, выпущенных как в России, так и вне ЕАЭС».

Made on
Tilda