Cамое интересное в блоке

Маркировка товаров легкой промышленности и одежды

С 1 декабря 2019 года вводится маркировка товаров легкой промышленности.
К этим товарам относится:

предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;


блузки и блузы трикотажные машинного или ручного вязания женские/для девочек;


пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские/для мальчиков;


белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

    Аналогично схеме маркировки обуви, будут использованы двумерные коды DataMatrix, которые будут наноситься на ярлыки и этикетки товара, а также на упаковку. Идентификаторы будут наноситься при производстве товара, а затем уже подаваться в систему маркировки (информационную электронную систему). Каждый код будет содержать в себе достаточно много информации о товаре:



    • GTIN – номер товара.

    • sGTIN — серийный номер товара (выдается оператором, а также самостоятельно разрабатывается производителем/импортером).

    • Крипто-хвост — средство защиты кода от копирования (электронная подпись плюс криптозащита).

    В последствии скорее всего будут добавлены и другие данные.

    Коды запрашиваются у ЦРПТ и являются платными (50 коп. без НДС). Заявка на коды оформляется в личном кабинете. Коды приходят по отдельности на каждую штуку товара в формате PDF.

    Переход на новый порядок работы для всех участников будет разделен на этапы:

    • 1 дек. 2019 г. — старт маркировки: все участники должны зарегистрироваться в системе, подготовиться и приобрести оборудование; производители запрашивают у ЦРПТ регистраторы эмиссии.

    • 2020 г. (даты на обсуждении) — маркировка остатков товара, возможность допродать перемаркированы товар. Выпуск товара только с маркировкой.

    • 2021 г. — полное вступление в силу маркировки. Теперь продавать товары без маркировки нельзя, а каждый участник рынка должен отчитываться в электронную систему.

    Как работает маркировка для товаров легкой промышленности

    Каждый код на упаковке является уникальным идентификатором товара. Производитель заносит коды в систему маркировки и отправляет товар оптовику. Оптовик проверяет товар и подписывает электронный документ. Товары зачисляются на баланс организации. Дальше по такому же принципу товары поступают в магазин, где для приемки товара также нужно подписать универсальный придаточный документ. В момент продажи на кассе данные кодов маркировки передаются в ОФД, откуда перенаправляются в систему маркировки. Там происходит списание товара.

    Таким образом, маркировка товара позволяет отслеживать оборот от производства до реализации. Такая система исключает продажу контрафактной продукции.
        Made on
        Tilda